segunda-feira, 27 de março de 2017

Gosta de tempero forte, meu rei? Na Bahia tem.

A culinária regional brasileira é uma grande mistura de alimentos, ingredientes e tradições trazidas de outros países com os imigrantes, bem como da população indígena. Nestes mais de 500 anos de histórias trazemos na bagagem muita diversidade cultural que influenciou os pratos, preparações que são servidas até hoje. 

Vamos conhecer um pouco da culinária de cada região do nosso imenso e saboroso Brasil. Comecemos pela culinária baiana.

Picante, aromática e colorida (podemos dizer afrodisíaca), a culinária da Bahia encanta pessoas, turistas do país inteiro. Considerada uma das mais ricas do país, tem um aspecto de “fundo de quintal” no interior do estado. Mas é na capital, Salvador e cidades litorâneas que aparecem as preparações mais famosas. 

A culinária baiana tem sua origem no período da escravidão, quando os senhores juntavam restos da mesa ou do dia anterior para dar aos escravos. As mulheres relembravam sua experiência culinária da África, quando juntavam ingredientes na panela com óleo de palmeira dendê e leite de coco. Os portugueses, apreciadores de cozido e bacalhau, passaram a exigir esses alimentos em suas refeições. Surgiu daí o bacalhau com leite de coco e temperado com azeite de dendê. 

A religião influenciou fortemente. Muitas das preparações têm como ingredientes animais mortos em rituais religiosos como bode, carneiro, galinha e cabrito. Preparações eram oferecidas a santos: Oxalá apreciava comidas “brancas e leves”, como pipoca e abará. Outros preferiam “comidas fortes”, com pimenta, azeite e tempero, como vatapá, acarajé e caruru. 

Entre as preparações típicas estão:
  • Cacetinho (pão francês)
  • Tapioca de coco e queijo
  • Mingau de tapioca
  • Bolinho de estudante (bolinho de coco frito)
  • Casquinha de siri
  • Bobó de camarão
  • Moqueca de camarão
  • Pirão escaldado
  • Doce de banana
  • Licor de jenipapo
  • Suco de mangaba
  • Acarajé
  • Vatapá
  • Caldo de sururu
  • Cocada mole
  • Cocada branca
  • Suco de graviola com umbu

Diante de uma culinária tão rica em história, sabores e saberes não deixe de experimentar algum desses pratos.

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