segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Como o açaí pode contribuir para sua saúde?

Neste verão de quase 40°C, o açaí é uma das opções mais queridas para se refrescar.  Não é pra menos, o Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador do produto.  Mas conhecemos o açaí tão bem assim?

O suco de açaí é a bebida símbolo do estado do Pará. Nas regiões onde é produzida a fruta, a polpa é consumida em temperatura ambiente e quando enviadas aos comerciantes a longas distâncias, a polpa é congelada. Esta técnica de congelamento resulta em uma perda de vitaminas e alteração da cor.

Esta fruta saborosa, de cor roxa, é rica em vitamina E e antioxidantes, como a antocianina (presente em alimentos de cor arroxeada). Além de conter potássio, cálcio, fósforo, magnésio e zinco.

Diversos estudos mostram que a ação antioxidante deste fruto apresenta efeitos benéficos à saúde, prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas, como: doenças neurodegenerativas, câncer e doenças cardiovasculares, através da redução de radicais livres. Pesquisas recentes apontam que o açaí auxilia no desempenho desportivo ao combater a fadiga e exaustão durante os treinos e provas.

No entanto, o açaí comercializado é, comumente, oferecido acrescido de frutas, leite condensado, leite em pó, chocolate e outros. O que afeta seus efeitos após o consumo. O ideal é ingerir o produto mais puro possível. Misturas podem comprometer a qualidade da fruta. É importante lembrar que os estudos apontam efeitos benéficos em um contexto nutricional adequado. Portanto, consumir o açaí com diversos acompanhamentos pode apenas estar aumentando seu consumo energético, ao invés de aumentar a qualidade da sua alimentação. Dê preferência para a polpa pura ou com outras frutas, como morango e banana.


Referências: Portinho J.A.; Zimmermann L.M.; BruckM.R. Efeitos Benéficos do Açaí. International Journal of Nutrology, v.5, n.1, p. 15-20, jan./abr. 2012

segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

Cuidado com os Cereal Killers

Entre os brasileiros, principalmente crianças, é bastante comum o consumo de cereal matinal à base de milho. Consumidos puros ou com leite, essa parece ser uma forma bem agradável de começar o dia, como coloca uma das marcas.

Um estudo brasileiro realizado em 2016 apontou excesso de açúcares na maioria dos cereais analisados. Pesquisadores do Food Research Center – FoRC (Centro de Pesquisa em Alimentos), avaliaram 29 tipos de cereais comercializados no Brasil. 

Cinco destes cereais continham altos níveis de açúcar (acima de 22,5g - 100g): correspondente a 6 colheres de chá de açúcar a cada 100g do produto - valor acima do recomendado.

Alguns produtos como granola (considerado um produto saudável pelo alto teor de fibras) chegam a conter valores acima de 30g de açúcar por 100g. Entre os cinco cereais mais açucarados encontrados nos países pesquisados, o Kellogg’s Froot Loops apresenta 40 g de açúcar para cada 100 g do produto. 

Para fugir do consumo excessivo de açúcares, é importante observar o rótulo do produto que está sendo comprado. Esteja atento às informações nutricionais em relação à porção do produto e à lista de ingredientes. Lembre-se sempre que os ingredientes estão descritos em quantidade decrescente (o ingrediente em maior quantidade vem em primeiro e em menor por último).

Outra opção é você introduzir frutas no café da manhã: pode optar por uma salada de frutas ou escolher a sua preferida. O que não pode é exagerar nos açúcares!
Aproveite as frutas da estação e bom café da manhã!

Frutas de janeiro: 
  • Abacaxi
  • Carambola
  • Coco-verde
  • Figo
  • Framboesa
  • Fruta-do-conde
  • Laranja-pera
  • Mamão
  • Maracujá
  • Melancia
  • Nectarina
  • Uva

REFERÊNCIAS: World Action on Salt and Health. NEW International Survey Reveals Huge Differences in the Sugar and Salt Content of Global Breakfast Cereal Brands. Disponível em: http://www.worldactiononsalt.com/less/surveys/2016/190129.html. Acessado em: 09/01/2017.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

Existe dieta detox?

O ano começa e com ele aquele medo gigante de subir na balança. As festas passam, mas os quilos (e a barriga do Papai Noel) ficam.

É hora de buscar academias, recomeçar as corridas e dar início às dietas mais malucas que são apresentadas por blogueiras fitness, atrizes e modelos. Dietas que prometem milagres, perda de peso rápida, um shape sarado e aquele corpo dos sonhos. 

Muitas são as dietas, mas a detox tem sido uma das mais comentadas e praticadas. Com o objetivo de “limpar” o organismo, eliminando toxinas após uma sequência de má alimentação, a dieta tem sido utilizada por diversas pessoas, levando a um desequilíbrio no consumo de nutrientes e consequentemente à deficiência destes. 

Nossos órgãos são preparados para neutralizar ou eliminar essas toxinas, sendo inútil a utilização de alimentos ou bebidas milagrosos com este objetivo. 

A dieta é composta por muitos legumes, verduras, frutas e sementes como folhas verde escuras, mamão, limão, abobrinha, quinoa, linhaça. Este pode ser um momento interessante para dar início à mudança do hábito alimentar. 

Em resumo, a dieta detox não funciona como desintoxicante, não deve ser adotada como um estilo de alimentação e os alimentos e bebidas não podem substituir as refeições. No entanto, estas preparações podem auxiliar você a mudar e tornar sua alimentação equilibrada e saudável. 

Para não errar e não correr riscos, procure sempre um nutricionista.

segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

O que é dieta DASH?


Por que utilizá-la? É uma boa opção?

A dieta DASH, abreviação de Dietary Approaches to Stop Hypertension que significa Métodos para Combater a Hipertensão Através de Dieta, é um padrão alimentar rico em frutas, hortaliças, fibras, minerais e laticínios com baixos teores de gordura, tem importante impacto na redução da pressão arterial (PA). A adesão a esse tipo de dieta pode reduzir em 14% o desenvolvimento de hipertensão. A dieta também potencializa ainda o efeito de orientações nutricionais para emagrecimento, reduzindo o risco cardiovascular. 

A lista abaixo mostra como aderir à dieta DASH:
  • Escolher alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total. Por exemplo, carne magra, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade. 
  • Comer muitas frutas e hortaliças, aproximadamente de oito a dez porções por dia (uma porção é igual a uma concha média) 
  • Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia 
  • Preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral. 
  • Comer oleaginosas (castanhas), sementes e grãos, de quatro a cinco porções por semana (uma porção é igual a 1/3 de xícara ou 40 gramas de castanhas, duas colheres de sopa ou 14 gramas de sementes, ou 1/2 xícara de feijões ou ervilhas cozidas e secas) 
  • Reduzir a adição de gorduras. Utilizar margarina light e óleos vegetais insaturados (como azeite, soja, milho, canola). 
  • Evitar a adição de sal aos alimentos. Evitar também molhos e caldos prontos, além de produtos industrializados.
Fonte: Diretrizes Brasileiras de Hipertensão VI

Esses benefícios citados dependerão da disponibilidade dos alimentos indicados, bem como da motivação das pessoas em promover alterações definitivas em sua dieta. Como a maioria das recomendações envolve modificações dietéticas, é importante o acompanhamento de um nutricionista para que o tratamento seja eficaz e tenha melhores resultados a longo prazo.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Alimentar-se a cada 3 horas?

Durante quanto tempo escutamos especialistas e profissionais da área orientando os pacientes a se alimentarem a cada três horas? Acreditava-se que pequenas refeições a cada três horas manteriam os níveis de constantes de glicose sanguínea, levando a um melhor controle do apetite.

No entanto, estudos mais recentes não apontam grandes diferenças em relação ao consumo alimentar, perda de peso, níveis de glicose e colesterol e taxa metabólica de repouso quando comparam indivíduos que se alimentam a cada três horas e os que mantêm maior espaço de tempo entre as refeições.

O grande objetivo dos nutricionistas atualmente é a manter a individualidade. É importante adequar a alimentação às necessidades de cada indivíduo, levando em consideração preferências e aversões alimentares, alergias, restrições, regionalidade, rotina, objetivos, atividade física, presença de doenças, entre outras necessidades.

Nem todos conseguem comer a cada 3 horas.

Para pessoas que sentem fome entre as refeições, é importante incluir pequenos lanches, enquanto quem tem fome para as principais refeições, pode-se optar por apenas 3 refeições ao dia, desde que sejam supridas todas as necessidades calóricas, de macro e micronutrientes.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

A ditadura da leitoa nas festas de fim de ano


Os pratos das ceias de Natal são uma tentação.  Se você mantém sua alimentação equilibrada durante todo o ano e não quer “sair da linha” agora, pode escolher pratos e opções mais leves. Não é necessário recusar os pratos deliciosos que estão sempre presentes nas ceias. 

Algumas dicas podem ajudar você a não começar o ano de consciência pesada. Sugira ou prepare pratos menos calóricos ou até mesmo, permita-se comer aquela sua sobremesa favorita. A ideia é que todas as suas refeições sejam realizadas com muita cautela.

Seguem receitas que poderão fechar o seu ano fitness com chave de ouro!

Mousse light de palmito

Ingredientes 

Rende: 8 porções
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena ralada
2 tomates médios sem pele,sem sementes, picados
400 g de palmito em conserva picado
200 g de ricota peneirada
1 xícara de creme de leite light
Sal gosto
1 pacote de gelatina incolor, sem sabor

Modo de preparo

1. Refogue, numa panela com azeite, a cebola e o tomate, até a cebola amaciar.
2. Acrescente o palmito, a ricota, o creme de leite e o sal. Misture bem e cozinhe por 3 minutos, mexendo.
3. Dissolvida a gelatina em água de acordo com as instruções da embalagem. Junte à mistura de palmito e mexa até ficar bem homogêneo.
4. Despeje o creme em uma forma refratária umedecida com capacidade para 2,5 litros.
5. Deixe na geladeira por 3 horas ou até a mousse ficar bem firme. Desenforme na hora de servir.

Tender assado light

Ingredientes 

Tender
1 xícara de margarina light
5 dentes de alho
2 folhas de louro picadas
1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 colher (sopa) de alecrim picado
Sal a gosto
1 tender bolinha de 2 kg

Molho

1/2 xícara de adoçante para culinária
1 colher (sopa) de molho inglês
1/2 xícara de vinho branco seco
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Coloque todos os ingredientes do tender em um recipiente, mexa bem, até formar uma pasta. Espalhe essa pasta pelo tender. Reserve.
3. Faça o molho, misturando o adoçante, o molho inglês e o vinho.
4. Coloque o tender com o molho em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
5. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC, por 25 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 15 minutos, regando com o molho da assadeira. Retire e deixe aquecido.
6. Coe o molho que se formou na assadeira e, em uma panela, engrosse com a farinha de trigo.
7. Passe o tender para uma travessa e sirva com o molho.

Salpicão light de frango

Ingredientes 

4 filés de frango cozidos e cortados em cubos
1 talo de salsão, picado
4 cebolinhas, picadas
1 maçã - descascada, sem caroço e cortada em cubos
1/3 xícara (50 g) de uvas-passas brancas
1/3 xícara (50 g) de uvas verdes sem sementes e cortada ao meio
1/2 xícara (50 g) de nozes pecãs torradas e picadas
1 pitada pimenta-do-reino moída
1/2 colher (chá) de curry em pó
3/4 xícara (190 g) de maionese light

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes. Mantenha o salpicão na geladeira até a hora de servir.

Bolo light de frutas secas

Ingredientes 

1 xícara de suco de laranja ou de abacaxi (sem açúcar)
1 xícara de ameixas pretas sem caroço, cozidas
3 ovos
1/2 xícara de óleo vegetal
4 colheres (sopa) de adoçante para culinária
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de frutas secas picadas
2 colheres (sopa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Margarina light para untar

Modo de preparo

1. Coloque no liquidificador o suco, as ameixas, os ovos e o óleo e bata até obter um creme.
2. Transfira para uma tigela e junte o adoçante, a farinha, as frutas, as nozes, o fermento e o bicarbonato. Misture bem com uma colher de pau, até formar uma mistura homogênea.
3. Unte com margarina light e polvilhe com farinha uma forma redonda com orifício central e despeje a massa nela.
4. Leve para assar em forno preaquecido médio, por 40 minutos. Desenforme morno e decore com frutas secas picadas.

Receitas: www.allrecipes.com.br

segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Cinco dicas de alimentação para as festas de fim de ano


O final do ano chegou e consigo uma infinidade de festas, confraternizações, reuniões e ceias. Para que a sua socialização não fique prejudicada e você não ganhe quilos com tantos eventos, saiba como lidar, resistir, aproveitar e divertir neste mês recheado de alegria.

Primeira dica: Evite ir a uma confraternização com fome. Se você chegar com fome, tenderá a atacar todas as opções do buffet. Coma alimentos ricos em proteína e fibra antes de sair: pode ser uma fruta, salada ou até mesmo um atum. Assim, você chegará preparado (a) para comemorar em grande estilo.

Segunda dica: Tente focar nos amigos, na diversão. Não exagere! Não vá “descontar” seu cansaço nos pratos, salgados e bebidas. Lembre-se que terá outras festas para participar.

Terceira dica: A cada copo/taça/dose de bebida alcóolica, tome um copo de água para manter a hidratação e evitar também a tão temida ressaca.

Quarta dica: Não se esqueça das atividades físicas. Se você tem um personal treinner, converse com ele para adequar seus treinos. Se não realiza nenhuma atividade, procure exercitar de alguma forma: caminhadas, corridas, natação, bike, patins, skate são algumas opções.

Quinta dica: Aproveite todas as festas com moderação. Você poderá comer os pratos deliciosos típicos desta época, peru, chester, chocotones, bombons, champanhe, entre tantas preparações. Mas “ative” o BOM SENSO.