segunda-feira, 24 de abril de 2017

Não tem só pão de queijo em Minas não, uai!


Conhecida e muito apreciada, a culinária mineira atrai adeptos de várias regiões. Inclusive, Minas Gerais é chamado de “O estado mais gostoso” por amantes dos pratos típicos dessa região. 
Além de Minas Gerais, a culinária mineira abrange o norte do estado de São Paulo, o Vale do Paraíba e o sudeste goiano. 

Algumas pequenas cidades do interior do estado ainda preservam o uso do fogão à lenha, que vem desaparecendo com a chegada do fogão a gás, dos alimentos ultraprocessados e da nova culinária prática e rápida. 

A cozinha mineira divide-se em cozinha da fazenda e cozinha do tropeiro. A primeira caracteriza-se por preparações com vegetais e frutos colhidos na hora e carne abatida. No início da mineração, tropeiros levavam suas famílias para o nordeste do estado e tinha-se como preparações frango ensopado com quiabo, couve, angu, costelinhas ensopadas com brotos nativos (orapro-nóbis). Os pratos eram sempre acompanhados de caldos, molhos e pimenta. 

Já a cozinha do tropeiro apresenta outras características. Os tropeiros e seus auxiliares conduziam uma tropa. Iam e vinham, traziam e levavam cachaça, sementes, vasilhames, alimentos, tudo que fosse necessário transportar e comercializar. Os alimentos tinham que ser duráveis e secos, as carnes salgadas ou prontas. Os caldeirões de ferro eram dependurados sobre fogueiras e fazia-se a refeição. 

As receitas verdadeiramente mineiras são aquelas que têm como ingredientes frutos de uma agricultura e uma pecuária familiar. 

O bule de café, o queijo minas, broas, bolos e biscoitos não podem faltar na mesa do mineiro. O arroz e o feijão estão presentes diariamente à mesa. Toucinho, linguiça, carne de porco e algumas verduras também podem complementar o arroz com feijão. 

O mineiro prefere carne de porco, em forma de lombos, linguiças, paios e costelas. Utiliza-se também a banha para preparar pratos. Os ovos são muito utilizados. O preparo do mocotó é muito comum, além de rabada, dobradinha e vaca atolada. 

Conheça as preparações típicas de Minas e experimente algum destes pratos:
  • Salada de quiabo
  • Arroz com repolho e linguiça
  • Feijão tropeiro
  • Tutu de feijão
  • Galinhada
  • Frango com quiabo
  • Lombo de porco assado
  • Vaca atolada
  • Farofa de queijo
  • Couve à mineira
  • Mexido 
  • Quibebe mineiro
  • Torresmo
  • Farofa de banana
  • Canjiquinha
  • Sopa de mandioca
  • Doce de abóbora
  • Doce de leite
  • Goiabada
  • Figada
  • Pudim de queijo
  • Bolo de fubá
  • Sonho
  • Sequilhos
  • Brevidade
  • Espera-marido (doce de gemas com açúcar)
  • Broa de fubá
  • E, por fim, o famoso Pão de queijo.

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