Entre os brasileiros, principalmente crianças, é bastante comum o consumo de cereal matinal à base de milho. Consumidos puros ou com leite, essa parece ser uma forma bem agradável de começar o dia, como coloca uma das marcas.
Um estudo brasileiro realizado em 2016 apontou excesso de açúcares na maioria dos cereais analisados. Pesquisadores do Food Research Center – FoRC (Centro de Pesquisa em Alimentos), avaliaram 29 tipos de cereais comercializados no Brasil.
Cinco destes cereais continham altos níveis de açúcar (acima de 22,5g - 100g): correspondente a 6 colheres de chá de açúcar a cada 100g do produto - valor acima do recomendado.
Alguns produtos como granola (considerado um produto saudável pelo alto teor de fibras) chegam a conter valores acima de 30g de açúcar por 100g. Entre os cinco cereais mais açucarados encontrados nos países pesquisados, o Kellogg’s Froot Loops apresenta 40 g de açúcar para cada 100 g do produto.
Para fugir do consumo excessivo de açúcares, é importante observar o rótulo do produto que está sendo comprado. Esteja atento às informações nutricionais em relação à porção do produto e à lista de ingredientes. Lembre-se sempre que os ingredientes estão descritos em quantidade decrescente (o ingrediente em maior quantidade vem em primeiro e em menor por último).
Outra opção é você introduzir frutas no café da manhã: pode optar por uma salada de frutas ou escolher a sua preferida. O que não pode é exagerar nos açúcares!
Aproveite as frutas da estação e bom café da manhã!
Frutas de janeiro:
- Abacaxi
- Carambola
- Coco-verde
- Figo
- Framboesa
- Fruta-do-conde
- Laranja-pera
- Mamão
- Maracujá
- Melancia
- Nectarina
- Uva
REFERÊNCIAS: World Action on Salt and Health. NEW International Survey Reveals Huge Differences in the Sugar and Salt Content of Global Breakfast Cereal Brands. Disponível em: http://www.worldactiononsalt.com/less/surveys/2016/190129.html. Acessado em: 09/01/2017.
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