Neste verão
de quase 40°C, o açaí é uma das opções mais queridas para se refrescar. Não é pra menos, o Brasil é o maior produtor,
consumidor e exportador do produto. Mas
conhecemos o açaí tão bem assim?
O suco de
açaí é a bebida símbolo do estado do Pará. Nas regiões onde é produzida a
fruta, a polpa é consumida em temperatura ambiente e quando enviadas aos
comerciantes a longas distâncias, a polpa é congelada. Esta técnica de
congelamento resulta em uma perda de vitaminas e alteração da cor.
Esta fruta
saborosa, de cor roxa, é rica em vitamina E e antioxidantes, como a antocianina
(presente em alimentos de cor arroxeada). Além de conter potássio, cálcio,
fósforo, magnésio e zinco.
Diversos
estudos mostram que a ação antioxidante deste fruto apresenta efeitos benéficos
à saúde, prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas, como: doenças
neurodegenerativas, câncer e doenças cardiovasculares, através da redução de
radicais livres. Pesquisas recentes apontam que o açaí auxilia no desempenho
desportivo ao combater a fadiga e exaustão durante os treinos e provas.
No entanto,
o açaí comercializado é, comumente, oferecido acrescido de frutas, leite
condensado, leite em pó, chocolate e outros. O que afeta seus efeitos após o
consumo. O ideal é ingerir o produto mais puro possível. Misturas podem
comprometer a qualidade da fruta. É importante lembrar que os estudos apontam
efeitos benéficos em um contexto nutricional adequado. Portanto, consumir o
açaí com diversos acompanhamentos pode apenas estar aumentando seu consumo
energético, ao invés de aumentar a qualidade da sua alimentação. Dê preferência
para a polpa pura ou com outras frutas, como morango e banana.
Referências:
Portinho J.A.; Zimmermann L.M.; BruckM.R. Efeitos Benéficos do Açaí. International
Journal of Nutrology, v.5, n.1, p. 15-20, jan./abr. 2012
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