Pouco conhecida por outras regiões do Brasil, a culinária catarinense promete surpreender seu paladar. Seus pratos sofrem influências de vários países europeus, fazendo dela uma culinária bastante diversificada.
Santa Catarina tem hábitos, tradições e costumes populares das mais características e criativas do país. As preparações sobrem influência portuguesa, alemã, italiana e polonesa-ucraniana. Há ainda correntes imigratórias de holandeses, belgas, sírio-libaneses, ingleses e até japoneses que deixaram rastro nos pratos catarinenses. Imagine só a riqueza desta culinária. :o
O litoral do estado começou a se tornar habitado por portugueses que viviam da pesca artesanal e da agricultura de subsistência . Os peixes (linguado, badejo, bagre, corvina, melro, namorado, robalo, anchova, sardinha, atum, cavala, cação e tainha) traçam as características dos pratos luso-açorianos. Temperos como cebola, tomate e pimentão são muito usados atualmente, mas não fizeram parte da culinária ancestral devido à dificuldade de obtenção e conservação dos ingredientes.
Os italianos começaram a imigrar para Santa Catarina, sendo a base de sua alimentação original a polenta de milho. Os poloneses preferiam broa de trigo com centeio para acompanhar as refeições e gostaram também da combinação arroz e feijão. Sopas de verduras, de toucinho frito ou cru e carne de porco estão entre as escolhas. Já os alemães gostavam mais ainda de carne de porco no café da manhã, além de frios, tortas e doces.
A culinária brasileira ganhou espaço aos poucos. Os ingredientes brasileiros (mais disponíveis e mais baratos) eram consumidos no dia-a-dia, enquanto as preparações típicas europeias que ainda predomina em datas comemorativas.
Cada região/cidade de Santa Catarina tem suas características:
- Blumenau (colônia de imigrantes alemães): estão presentes os chucrutes, marreco assado, repolho, a salsicha e o chopp.
- Fraiburgo (colônia alemã): apreciadores de maçã.
- Lages: paçoca de pinhão, arroz de carreteiro, moranga caramelada e saladas. A massa caseira com galinha caipira, o costelão assado na brasa e a picanha no disco de arado também são comuns.
- Florianópolis: os pratos típicos são à base de peixe e frutos do mar; há a famosa sequência de camarão, na qual os camarões são preparados de diferentes modos: à milanesa, frito, ao alho e óleo, ao bafo (cozido no vapor).
Preparações típicas:
- Broinha de fubá
- Marreco recheado
- Costela de porco cozida
- Repolho roxo refogado
- Polenta
- Strudel de maçã
- Caldo de camarão
- Tainha na telha
- Caldeirada de frutos do mar
- Bolo de mel
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