Os alimentos fontes de carboidrato são subdivididos em baixo índice glicêmico (abaixo de 55), intermediário (entre 55 e 70) e de alto IG (acima de 70).
Afinal, qual a importância de saber o IG do alimento?
Os carboidratos de alto IG são digeridos e absorvidos mais rapidamente, o que causa uma elevação nos níveis de glicose, aumentando a secreção de insulina, sobrecarregando o pâncreas e levando à formação de gordura localizada. Já os carboidratos de IG têm uma digestão e absorção elevando aos poucos a glicose na corrente sanguínea, desta forma, mantém baixos os níveis de insulina, o que é ideal para nosso organismo permanecer saudável.
A insulina é um hormônio responsável por colocar as moléculas de açúcar dentro das nossas células para formação de energia. Se há um excesso de insulina na corrente sanguínea, consequentemente, maior quantidade de açúcar dentro das células, este excesso de açúcar se transforma em triglicérides, aumentando a gordura no organismo.
Alguns fatores podem influenciar no IG do alimento, tais como: conteúdo de fibra, forma de preparo, tempo de ingestão.
O controle do IG dos alimentos é muito utilizado no tratamento de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2, na perda de peso e no plano alimentar de desportistas.
Lembrando sempre que este ajuste na alimentação é individual e deve ser realizado por um nutricionista.
Abaixo seguem valores de IG de alguns alimentos:
ALIMENTO
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ÍNDICE GLICÊMICO
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Arroz branco
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81
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Arroz integral
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79
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Aveia
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78
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Batata doce
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77
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Batata assada
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121
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Batata frita
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107
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Inhame
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73
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Mingau de aveia
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77
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Pão de trigo
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99
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Sopa de tomate
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54
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Soja
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18
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Abóbora
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75
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Cereja
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32
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Maçã
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54
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Suco de maçã
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58
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Laranja
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63
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Leite integral
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39
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Leite desnatado
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46
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Sorvete
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87
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Beterraba
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91
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Cenoura
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70
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Lentilha
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36
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Feijão cozido
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69
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