Obtido a partir do cacau, originário da América do sul, o chocolate é muito consumido em todo o mundo. Inicialmente era consumido como uma bebida amarga (mistura de cacau torrado e água).
Em média uma barra de chocolate de 30g contém aproximadamente 150 kcal e entre 2 a 3g de proteína. Além de conter vitaminas B e E. Os chocolates ao leite e meio amargo podem conter entre 40 e 53% de manteiga de cacau.
Agora conheça alguns tipos de chocolate:
- Chocolate ao leite - A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, resultando em um gosto mais adocicado.
- Chocolate amargo - Possui grande concentração de massa de cacau e menos açúcar.
- Chocolate branco - Contém manteiga de cacau ao invés de massa de cacau.
- Chocolate em pó - Usado em receitas, trata-se de amêndoa de cacau ralada destituída da manteiga de cacau. Podendo ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce.
- Achocolatado - usado para misturar com leite, é composto basicamente por chocolate, leite em pó e açúcar (muito açúcar).
- Chocolate para cobertura - maior quantidade de manteiga de cacau, o que o faz derreter com facilidade.
Para ficar mais interessante, o chocolate apresenta algumas propriedades nutricionais se consumido adequadamente, são elas:
- Efeito estimulante: substâncias cafeína e teobromina, presentes no cacau, que estimulam sistema muscular e sistema nervoso central, respectivamente.
- Melhora no humor: a feniletilamina causa uma sensação de bem estar sempre que ingerida, pois é precursora da serotonina.
- Efeito antioxidante (discutido no post anterior): a presença de polifenóis confere este poder ao maravilhoso chocolate.
Mas cuidado:
- Em pessoas que possuem enxaqueca, o chocolate pode desencadear crises de dor de cabeça.
- As opções diet podem conter maior quantidade de gordura que os convencionais. Vale a pena comparar os rótulos.
- Não estimule o consumo de chocolate por crianças, pois elas tendem a consumi-los de uma só vez ou a todo tempo. O momento ideal de oferecer o chocolate para a criança é apenas na sobremesa, para que não sejam feitas substituições de refeições pela “guloseima”.
Portanto, nesta Páscoa é possível comer chocolate sim, mas com cautela e preferindo sempre a opção que contenha menos açúcar e gorduras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário